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Forum: Kochen & Ernährung

Kulturhistorische Betrachtung bekannter...

AutorBeitrag

(Bijou)

Kulturhistorische Betrachtung bekannter Gerichte
Ich hab einige interessante Texte aus einem Newsletter von chefkoch.de bekommen und die will ich Euch nicht vorenthalten.

Tja, man lernt nie aus.

Minestrone

In den verschiedenen Regionen Italiens streitet man sich darüber, wer diese hervorragende Gemüsesuppe kreiert hat, welche Zutaten sie enthalten soll.

Die Genuesen haben offensichtlich gute Argumente zur Hand. Viele Seeleute gingen in Genua an Land, waren hungrig auf frische Kost. Die umfangreiche Landwirtschaft bot den Köchen alle Voraussetzungen, um eine aus frischen Gemüsesorten zubereitete Suppe als besondere Klasse der italienischen Suppe zu entwickeln. Sie war nicht nur ein Auftakt zu einem Menü, sondern eine Suppe, die ein ganzes Mahl ersetzen konnte. Als Krönung verfeinerten die genuesischen Köche die Minestrone, indem sie eine scharfe, pikante Käsepaste in Form eines Croutons darauf gaben (weltbekannt als Pesto alla Genovese). Natürlich wäre Minestrone kein italienisches Nationalgericht, wenn Teigwaren oder Reis fehlten. Aber da gibt es regionale Unterschiede.

Kebabtscheta

Andere Länder, andere Namen! So verhält es sich auch mit den bulgarischen Kebaptschetas, die aus Kalb- und Schweinefleisch hergestellt werden. In Rumänien nennen sie sich Mititeis, und man bereitet sie dort nur aus Rindfleisch zu. Cevapcicis heißen sie in anderen Regionen des Balkans, wo Hammel-, Rind- und Schweinefleisch zur Zubereitung erforderlich sind.

Warum in Bulgarien Schweinefleisch verwendet wird, berichtet eine Geschichte aus der Zeit der türkischen Unterjochung. Ein Schmied ärgerte sich sehr über die Frechheit türkischer Soldaten, die ihm die Kebaptschetas gestohlen hatten. Seine kluge Ehefrau wusste Rat, wie den Dieben das Handwerk zu legen war. Zu den Kebaptschetas verwendete sie Schweinefleisch, das bei den gläubigen Türken als unrein galt. Und von Stund' an ließen sich keine Diebe mehr blicken!

Falls ich wieder was Interessantes finde, werd ichs Euch wissen lassen.

Bijou
... das Geheimnis liegt in der Sauce ... zit. Grüne Tomaten.
15.06.2004 16:30