SV Grieskirchen - SC Wiener Neustadt 1:3 (0:1)
SV Seekirchen - First Vienna FC 1894 0:1 (0:1)
FC Admira Amateure - SV Mattersburg 2:0 (1:0)

FAC Team für Wien - SC Fürstenfeld 3:1 (2:0)
Blau-Weiß Linz - SKNV St. Pölten 3:2 (1:1)

SV Horn - FK Austria Wien Amateure 2:2 n.V. (2:2,1:1), 6:7 i.E.
SC Schwaz - WSG Wattens 0:3 (0:2)
SV Schwechat - SC Austria Lustenau 0:1 (0:0)
SV Stegersbach - SV Leibnitz Flavia Solva 2:4 (1:1)

SC Zwettl - TSV Hartberg 2:4 (2:0)

Red Bull Salzburg ist am Samstag zum Auftakt des ÖFB-Cups mit 7:1 über Regionalligist Vorwärts Steyr hinweggefegt. Bei den Salzburgern, die nur mit ihrer B-Elf nach Oberösterreich reisten, war Rakic mit vier Treffern Mann des Spiels. Die beiden Europacup-Starter Rapid und Sturm sind nur knapp einer Blamage entgangen. Rapid siegte auswärts gegen den Ostligisten Parndorf mit 3:2 nach Verlängerung, ebenfalls 120 Minuten benötigten die Grazer, um sich in St. Johann/Tirol mit 4:2 gegen den Westligisten durchzusetzen. Keine großen Probleme hatten hingegen Titelverteidiger Austria (4:0 in Würmla), Austria Kärnten (4:2 beim Rennweger SV), der LASK (4:1 bei Post SV) und Ried (3:0 in Wels).

Bei Volksfeststimmung vor 5.600 Zuschauern in Steyr gaben sich die Salzburger beim 7:1-Erfolg keine Blöße. Der von den Amateuren zur Kampfmannschaft hinaufgezogene Rakic sorgte mit einem lupenreinen Hattrick (6., 12., 14.) schnell für klare Verhältnisse und trug sich in der 47. Minute noch einmal in die Schützenliste ein. Die weiteren Tore erzielten Nelisse (47., 67.) und Sekagya (52.), der Ehrentreffer gelang Vogel in der 91. Minute aus einem indirekten Freistoß im Strafraum.

Die Salzburger waren nur mit einer verstärkten B-Mannschaft eingelaufen, Janko und Tchoyi - beide waren im Länderspiel Österreich gegen Kamerun im Einsatz - hatten die Reise zum Klub aus der Regionalliga Mitte erst gar nicht angetreten.

Drazan erlöst Rapid
Erst ein Freistoß von Drazan (120.) in der letzten Minute der Verlängerung sicherte den praktisch in Bestbesetzung angetretenen Hütteldorfern den 3:2-Sieg nach 120 Minuten. Dabei hatte Rapid nach einer halben Stunde und Toren von Jelavic (21.) und Maierhofer (30.) schon komfortabel geführt.

Die Grün-Weißen gaben das Spiel aber noch vor der Pause aus der Hand. Pistrol erzielte in der 39. Minute den Anschlusstreffer, Pittnauer (45.) war wenige Augenblicke vor dem Seitenwechsel zur Stelle und sorgte für den Ausgleich. Beide Teams hatten Chancen auf den Sieg. Als alles schon mit der Verlängerung rechnete, traf der zur Pause für Kapitän Hofmann eingewechselte Drazan zum 3:2-Endstand.

St. Johann verpasst Sensation
Sturm fühlte sich in St. Johann nach dem frühen 1:0 durch Haas (8.) zu sicher, dann aber patzte Gratzei zwei Mal, Krimbacher (30.) und Lelic (56.) stellten auf 2:1 und die Grazer hatten Glück, dass Schildenfeld in der 94. Minute noch der Ausgleich gelang. In der Verlängerung hatten die "Blackies" dank Schildenfeld (110.) und Beichler (121.) den längeren Atem.

Die übrigen Bundesligisten erledigten ihre Aufgaben relativ souverän. Austria Wien brauchte zwar bis zur 47. Minute, um die Torsperre des SV Würmla zu brechen, hatte dann aber wenig Mühe. Nachdem Acimovic per Foulelfmeter für die Führung gesorgt hatte, erhöhten Junuzovic (62.), Diabang (72.) und erneut Acimovic (88.) zum 4:0-Endstand.

Der LASK siegte beim Post SV in Wien 4:1 und ließ sich auch durch den zwischenzeitlichen Ausgleich von Ristic (24./Elfmeter) nicht aus der Ruhe bringen. Wallner (5., 72.), Mayrleb (47.) und Salmutter (87.) sorgten für einen letztlich klaren Erfolg. Das in der Bundesliga schwer gebeutelte Kärnten feierte beim Rennweger SV ein seltenes Erfolgserlebnis und siegte 4:2, Ried holte in Wels einen 3:0-Erfolg.

Mattersburg und Kapfenberg draußen
Die Amateure von Sturm Graz und FC Admira haben am Freitagabend für Überraschungen gesorgt. Die Grazer, die wie die zweite Mannschaft von Admira in der Regionalliga engagiert sind, ließen dem ersatzgeschwächten Bundesligisten Kapfenberger SV beim 3:1 nicht den Funken einer Chance. Die Südstädter setzten sich gegen den SV Mattersburg relativ klar mit 2:0 durch. Aus der zweiten Leistungsstufe erwischte es gleich zum Auftakt Altach und St. Pölten.

Quelle:Krone.at
16.08.2009 14:53