(BadBoy)

Jubiläumsspiel: Sensationeller Sieg gegen den FC Liverpool
"Seit 110 Jahren unser Sinn des Lebens" stand in riesigen Lettern vor Beginn des Jubiläumsspiels gegen den FC Liverpool vor der Rapid-Fankurve geschrieben. In den oberen Rängen wurde das Rapid-Wappen mit grün-weißen Zetteln umrahmt. Eine starke Choregrafie, die der Block West wieder einmal zauberte. Auch Liverpool-Coach Rafael Benitez meinte nach dem Spiel, dass die Atmosphäre beeindruckend war. Aber nicht nur die Fans, sondern auch die Pacult-Elf griff auf ihre Stärken zurück.

Und: Wenn sich eine Mannschaft auf ihre Tugenden besinnt, kann sie auch gegen vermeintliche Riesen des europäischen Klubfußballs bestehen. Der Riese aus Liverpool hatte gegen eine Rapid-Elf, die sehr viel lief und unglaubliche Leidenschaft an den Tag legte, vor allem in der Anfangsphase einige Probleme.

Nach einen Einwurf bediente "Fußballgott" Steffen Hofmann "Jimmy" Hoffer, der den Ball zum 1:0 ins Netz beförderte, doch Referee Peter Grobelnik entschied auf Abseits - eine Fehlentscheidung (7.). Doch Rapid ließ sich auch nicht durch diese Fehlentscheidung aus dem Tritt bringen, denn erneut wäre es Hoffer gewesen, der alleine auf das Tor von Diego Cavalieri gezogen wäre - erneut entscheidet der Schiedsrichter auf Abseits (15.).

Danach dauert es ein bisschen bis zur nächsten Torgelegenheit. Christopher Drazan, der sich auf der linken Seite sehenswert in Szene setzt, flankt punktgenau auf den Fuss von Hofmann, der den Ball direkt nimmt - über das Tor (27.). Ein Hofmann-Freistoss von Hofmann verfehlt knapp das Tor (36.). Kurz vor der Halbzeit die größte Rapid-Chance: Nach einem Abpraller in der Liverpool-Hintermannschaft taucht Hoffer wie aus dem nichts allein vor Cavalieri auf, der Hoffers Schuss sensationell zur Ecke klären kann (43.).

Der englische Rekordmeister versucht sich in den ersten 45 Minuten ausschließlich im Kontern, Rapid kämpft und drückt auf die Führung.

Auch zu den zweiten 45 Minuten wurde unsere Mannschaft unglaublich imposant begrüßt. Zwei Reihen Bengalen bildeten den Empfang für den grün-weißen Jubilar aus Hütteldorf.

Peter Pacult brachte nach der Pause Neuzugang Milan Jovanovic für Jürgen Patocka ins Spiel. Sein Kollege aus Liverpool tauschte gleich neun Spieler aus. Unsere Mannschaft nahm den Schwung aus Halbzeit eins auch in die zweite Hälfte mit. Drazan spielte von links gefährlich in den 16er, doch Hoffer verfehlte den Ball (55.). Drei Minuten danach bebte das ausverkaufte Stadion. Steffen Hofmann verwandelte einen Freistoss zur verdienten Führung (58.). Sekunden darauf erzielt der eingewechselte Maierhofer nach Hereingabe von Drazan das 2:0 - Abseits.

Rapid dominierte auch nach dem 1:0 weiterhin das Spielgeschehen. In der 72. Minute kommt Liverpool zur ersten wirklichen Tormöglichkeit, doch Dirk Kuyt hämmert den Ball ans Außennetz.

Alle Bemühungen Liverpools, das Spiel noch auszugleichen, bleiben dank einer perfekt formierten Rapid-Mannschaft unbelohnt. Eine Leistung, auf die es in den nächsten Wochen aufzubauen gilt.