Apfel
Enthält über 300 Biostoffe. 20 mg Vitamin C - plus anderer Biostoffe aus einem Apfel - sind so wirksam wie 1.500 mg künstliches Vitamin C (Ascorbinsäure-Pulver). Zusätzlich senkt der Apfel den Cholesterinspiegel und hilft bei Verstopfung.
Broccoli
Zählt zu den absoluten Vitamin-Stars. Schon eine halbe Portion (100 g) deckt den Tagesbedarf an Vitamin C und Carotin. Enthält SPS (Sekundäre Pflanzenstoffe) in Megamengen, die Schadstoffe neutralisieren und sogar vor Krebs schützen.
Cranberries
Die nord-amerikanischen Verwandten der heimischen Preiselbeeren enthalten den Anti-Aging-Stoff Cyanidin, der zellschädigende freie Radikale neutralisiert. Außerdem wirken die roten Beeren wie ein natürliches Antibiotikum und schützen vor Harnwegsinfektionen. Tipp: 1 Glas Cranberry-Saft (200 g) täglich.
Datteln
Reich an Kohlenhydraten, die in erster Linie aus leicht verdaulichem Invertzucker (auch im Honig) bestehen. Sie enthalten viel Kalium, Kalzium, Eisen, Eiweiß und verdauungsfördernde Ballaststoffe.
Erdbeeren
Wirken antibakteriell und unterstützen die Funktionen von Leber und Gallenblase. Reich an Eisen, Magnesium, Phosphaten. Wirksam gegen Bluthochdruck und Blasenentzündung.
Fenchel
Ein Kraftpaket. 100 g enthalten 93 mg Vitamin C, 6 mg Vitamin E und 2,7 mg Eisen. Fenchel fördert die Verdauung und aktiviert den Gallenfluss. Am besten roh verzehren. Hilft gegen Kopfschmerzen, Übelkeit, Menstruationsbeschwerden.
Grapefruit
Enthält viele Antioxygene und Substanzen, die den Cholesterinspiegel senken. Stärkt die Funktion der Leber und ist entgiftend. Besonders hilfreich bei Übergewicht!
Heidelbeeren
An der Spitze der heilenden Lebensmittel. Enthalten krebshemmende und antibakterielle Substanzen, die im Darm gegen Kolibakterien wirken und die Heilung von Magengeschwüren unterstützen. Heidelbeeren senken den Blutzuckerspiegel.
Ingwer
Steckt voller bioaktiver Stoffe, die den Cholesterinspiegel senken und vor Krebs schützen. Wirkt antiseptisch und hilft besonders bei morgendlicher Übelkeit.
Johannisbeeren
Vor allem die roten unterstützen den Verdauungsprozess, wirken blut-reinigend. Lindern Entzündungen im Verdauungstrakt.
Karotten
Schon 100 g liefern die dreifache Tagesdosis an krebsvorbeugendem Beta-Carotin. Karotten helfen vielfältig - bei unruhigem Schlaf, gegen Akne.
Linsen
Sehr nahrhaft, regulieren die Dickdarmfunktion. Sind ein gutes Lebensmittel in der Schwangerschaft. Wirken cholesterinsenkend & krebshemmend!
Mango
Mit 2,8 mg Beta-Carotin, 39 mg Vitamin C und 1 mg Vitamin E zählt die gelbe Frucht zu den Top 10 der Vitaminlieferanten. Wohltuend für das Verdauungssystem.
Nüsse
Hasel- und Walnüsse bringen reichlich Vitamin E, wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Ballaststoffe mit. Wirken zudem cholesterinsenkend!
Orangen
Liefern Vitamin C, Knochen stärkendes Kalzium und Entgiftungssubstanzen. Gut für Immunsystem & Leber.
Paprika
Immunsystem- stärkende Power pur. Rote Schoten enthalten übrigens die meisten Biostoffe. Wirksam gegen Blähungen und Rheuma.
Quitten
Unterstützen die Verdauung und die Funktion der Leber. Reich an Vitamin A, B und C sowie Kalzium, Kupfer, Eisen und Magnesium.
Radieschen
Gut für die Gallentätigkeit und die Leerung der Gallenblase. Reinigen den ganzen Körper und sorgen für einen klaren Kopf.
Spargel
Reich an entwässerndem Kalium und entschlackender Asparaginsäure. Verhindert die Entwicklung von Bakterien im Darm. Grüne Stangen enthalten mehr Biostoffe als weiße.
Tomaten
Enthalten die Supersubstanz Lycopin, das mit Beta-Carotin verwandt, aber wesentlich wirksamer ist. Schützt die Körperzellen vor "Verrosten", senkt Krebs- und Herzinfarkt-risiko. Besonders gut: gekochte Tomaten in Form von Tomatensauce oder als Saft!
Vanille
Wirkt leicht verdauungsfördernd. Tipp: Öfter Vanilleduft schnuppern, dann geht laut Studien der Heißhunger auf Schokolade verloren.
Weintrauben
Harntreibend, antitoxisch und verdauungsfördernd. Dunkle Trauben sind reich an einem für Herz und Kreislauf effektiven Wirkstoff.
Zwiebeln
Bremsen das Wachstum von Tumoren, senken den Cholesterinspiegel und wirken der Bildung von Blutgerinnseln entgegen. Sie verhindern auch die Einlagerung von Flüssigkeit im Gewebe.
... das Geheimnis liegt in der Sauce ... zit. Grüne Tomaten.
18.07.2004 12:53